RIESGOS
NO IONIZANTES
Hola esperamos que
la información recolectada que vamos a difundir en este blog les sea de su
agrado y les sirva para reconocer los riegos no ionizantes.
Definición
de riesgos ionizantes
Radiación no
ionizante aquella onda o partícula que no es capaz de arrancar electrones de la
materia que ilumina produciendo, como mucho, excitaciones electrónicas.
Ciñéndose a la radiación electromagnética, la capacidad de arrancar electrones
(ionizar átomos o moléculas) vendrá dada, en el caso lineal, por la frecuencia
de la radiación, que determina la energía por fotón, y en el caso no lineal
también por la "fluencia" (energía por unidad de superficie) de dicha
radiación; en este caso se habla de ionización no lineal.
FUENTE:https://lh3.ggpht.com/RTWfg35NYQw/Uf65y5vFUkI/AAAAAAAAGb4/gka2MUxYdmI/s1600/radiaciones+ionizantes+y+no+ionizantes_gr%C3%A1fico.jpg
Tipos de radiaciones no ionizantes.
Las radiaciones no
ionizantes son de baja energía, es decir, no son capaces de ionizar la materia
con la que interaccionan. Estas radiaciones se pueden clasificar en dos grandes
grupos:
Radiaciones electromagnéticas:
A este grupo pertenecen las radiaciones generadas por las líneas de corriente
eléctrica o por campos eléctricos estáticos. Otros ejemplos son las ondas de
radiofrecuencia, utilizadas por las emisoras de radio y las microondas
utilizadas en electrodomésticos y en el área de las telecomunicaciones.
Radiaciones ópticas:
Pertenecen a este grupo los rayos infrarrojos, la luz visible y la radiación
ultravioleta.
La
radiación solar
El sol proporciona
la energía necesaria para que exista la vida en la tierra. El Sol emite
radiaciones a lo largo de todo el espectro electromagnético, desde el
infrarrojo hasta el ultravioleta. No toda la radiación solar alcanza la
superficie de la Tierra, porque las ondas ultravioletas más cortas son
absorbidas por los gases de la atmósfera, fundamentalmente por el ozono.
La
radiación ultravioleta
La radiación ultravioleta (UV) es una radiación
electromagnética cuya longitud de onda va aproximadamente desde los 400 nm, el
límite de la luz violeta, hasta los 15 nm, donde empiezan los rayos X. El
exceso de los rayos UV puede tener consecuencias graves para la salud, ya que
es capaz de provocar cáncer, envejecimiento y otros problemas de la piel como
quemaduras. Además puede causar cataratas y otras lesiones en los ojos y puede
alterar el sistema inmunitario. Los niños deben aprender a cuidarse del sol
porque la exposición excesiva durante la infancia y juventud puede provocar
cáncer de piel más adelante. Hay una serie de factores que afectan de manera
directa a la radiación ultravioleta que llega a la superficie terrestre; estos
son:
Ozono atmosférico elevación
solar
Altitud
reflexión
Nubes y polvo
dispersión atmosférica
El Índice UV es una unidad de medida de los niveles
de radiación ultravioleta relativos a sus efectos sobre la piel humana. Este
índice puede variar entre 0 y 16 y tiene cinco rangos:
Índice UV
|
|
|
|
|
11 ó mayor
|
||||||||||
Bajo
|
Moderado
|
Alto
|
Muy alto
|
Extremado
|
Cuanto menor es la longitud de onda de la luz
ultravioleta, más daño puede causar a los seres vivos, pero también es más
fácilmente absorbida por la capa de ozono. Existen tres tipos de radiación
ultravioleta, que tienen distinta energía o longitud de onda: UVA, UVB y UVC.
La mayoría de la radiación UV que llega a la tierra es del tipo UVA (mayor
longitud de onda), con algo de UVB.
En el siguiente video podemos ver maneras de
prevención de radiación solar.
Rayos
infrarrojos
Los rayos infrarrojos son un tipo de radiación
electromagnética de mayor longitud de onda que la luz visible, pero menor que
la de las microondas. El nombre de infrarrojo significa por debajo del rojo
pues su comienzo se encuentra adyacente a este color en el espectro visible.
Los infrarrojos están asociados al calor, debido a
que a temperatura normal los objetos emiten espontáneamente radiaciones en el
rango de los infrarrojos. Cualquier cuerpo que tenga una temperatura mayor que
el cero absoluto (0o Kelvin o -273,15o Celsius) emitirá radiación infrarroja.
Los infrarrojos fueron descubiertos en 1800 por
William Herschel, un astrónomo inglés de origen alemán. Herschel colocó un
termómetro de mercurio en el espectro obtenido por un prisma de cristal con el
fin de medir el calor emitido por cada color. Descubrió que el calor era más
fuerte al lado del rojo del espectro y observó que allí no había luz. Ésta es
la primera experiencia que muestra que el calor puede transmitirse por una
forma invisible de luz. Herschel denominó a esta radiación "rayos
calóricos", denominación bastante popular a lo largo del siglo XIX que,
finalmente, fue dando paso al término más moderno de radiación infrarroja.
Los primeros detectores de radiación infrarroja
eran bolómetros, instrumentos que captan la radiación por el aumento de
temperatura producido en un detector absorbente.
Los infrarrojos se utilizan en los equipos de
visión nocturna cuando la cantidad de luz visible es insuficiente para ver los
objetos. La radiación se recibe y después se refleja en una pantalla. Los
objetos más calientes se convierten en los más luminosos.
Un uso muy común es el que hacen los mandos a
distancia (tele comandos), que generalmente utilizan los infrarrojos en vez de
ondas de radio ya que éstos no interfieren con otras señales como las señales
de televisión. Los infrarrojos también se utilizan para comunicar a corta
distancia los ordenadores con sus periféricos.
Otra de las muchas aplicaciones de la radiación
infrarroja es la del uso de equipos emisores de infrarrojo en el sector
industrial. En este sector los infrarrojos tienen múltiples aplicaciones, como
por ejemplo: el secado de pinturas, barnices o papel; termo-fijación de
plásticos; precalentamiento de soldaduras; curvatura; templado y laminado del
vidrio, entre otras.
Existe un sistema de calefacción que utiliza los
rayos infrarrojos, es el conocido como calor verde. Las placas emiten rayos
infrarrojos que penetran en la superficie de los objetos calentándolos. El rayo
infrarrojo de la calefacción verde no calienta el aire como lo hace el resto de
sistemas. El calor verde reduce el gasto de energía entre un 30% y un 50%
respecto a los sistemas tradicionales de calefacción.
Qué son las microondas
Las microondas son ondas de radio de alta
frecuencia y por consiguiente de longitud de onda muy corta, de ahí su nombre.
Dentro del espectro electromagnético las microondas
están situadas entre los rayos infrarrojos (cuya frecuencia es mayor) y las
ondas de radio convencionales.
Las microondas de origen natural son una radiación
de baja temperatura que llega a la superficie de la Tierra desde el espacio.
Arno Penzias y Robert W. Wilson fueron los primeros en detectarla y darla a
conocer en 1965. Existe una teoría, ampliamente aceptada, que postula que esta
radiación es lo que queda de las elevadisimas temperaturas propias de los
primeros momentos del Big Bang.
Las microondas se pueden también generar
artificialmente mediante dispositivos electrónicos. En la actualidad el horno
microondas se ha convertido en un electrodoméstico casi imprescindible en
nuestras cocinas. Las microondas tienen la propiedad de excitar la molécula de
agua, que es lo que hace que los alimentos que contienen estas moléculas se
calienten.
Pero las microondas tienen otras muchas aplicaciones, como por ejemplo
en radio y televisión, radares, meteorología, comunicaciones vía satélite,
medición de distancias o en la investigación de la estructura y propiedades de
la materia.
Las microondas pueden detectarse con un aparato formado por un
rectificador de diodos de silicio conectado a un amplificador y a un
dispositivo de registro o una pantalla.
Recomiendo
abrir el link
Las ondas
de la radio
Las ondas
de radio son radiaciones de muy baja frecuencia (gran longitud de onda).
Las ondas
electromagnéticas se propagan en línea recta. En consecuencia, si
pretendiéramos enviar una señal de radio a larga distancia, dado que la Tierra
es redonda, la señal se alejaría de la superficie terrestre y se perdería en el
espacio. Sin embargo, las ondas de radio tienen la propiedad de reflejarse en
las capas altas de la atmósfera, en concreto en la ionosfera.
La
primera vez que se realizó una transmisión de radio a larga distancia fue en
1901. Entonces se desconocía la existencia de la ionosfera. Fue Marconi quien
dispuso un transmisor y un receptor a ambos lados del Atlántico, entre
Cornualles en Inglaterra y Terranova en Canadá. Tras el éxito del experimento,
Oliver Heavyside y Arthur Kennelly descubrieron en 1902 la existencia de la
ionosfera y sus propiedades como reflectante de señales de cierta banda de
frecuencias.
La
ionosfera es la capa de la atmósfera situada entre los 90 y los 400 km de
altura. Presenta la particularidad de que en ella los átomos se ionizan y
liberan electrones por efecto de la luz solar. Según la concentración de iones,
la ionosfera se puede dividir en varias capas, que se comportan de diferente
forma ante la reflexión de las ondas. En cierto modo, al existir una nube
electrónica en la ionosfera, ésta se comporta como una pantalla para las
señales eléctricas. No obstante, dependiendo de la concentración de iones,
existirá mayor o menor «blindaje» frente a las señales.
Las ondas
reflejadas en la ionosfera que vuelven a la Tierra pueden ser de nuevo emitidas
hacia el espacio y sufrir una segunda reflexión en la ionosfera. De hecho, este
proceso se puede repetir sucesivas veces, de manera que las ondas podrán salvar
grandes distancias, gracias a las continuas reflexiones. Incluso, si se emite
una señal con potencia y frecuencia adecuada, es posible que las ondas
circunden la Tierra.
Por otra
parte, no todas las frecuencias rebotan en la ionosfera. Las señales con
frecuencias superiores a 15 MHz escapan a la reflexión de la atmósfera. Éste es
el rango de las señales de alta frecuencia (HF), de muy alta frecuencia (VHF),
de ultra-alta frecuencia (UHF). Este tipo de señales sólo puede utilizarse para
comunicaciones a corta distancia mediante estaciones terrestres repetidoras.
Para salvar mayores distancias sería necesario recurrir al uso de satélites de
comunicaciones.
muchas gracias por su atencion espero haya sido de su agrado, éxitos en sus labores..lo anterior fue presentado por el grupo de trabajo N.N'S gracias
esta información nos ayudara a prevenir los riesgos ionizantes ya que algunos no nos damos cuento de ello ya que no se pueden ver y este blog nos informa sobre eso gracias ya me prevenire en esto de los riesgos ionizantes
ResponderEliminar